注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗朗乾坤,南天一尤。南天一尤欢迎您的来访

学习!学习!再学习!学海无涯! 奋进!奋进!还奋进!奋斗不息!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤,山下一虫也,传说中的一种小动物,柔韧无比,生命力极强!性子慢慢,性情悠悠,学识浅浅,自视高高。牛气冲天,感情丰富。采古今名句,辑先哲古训,集爱好广博,汇学识浩瀚,观世间纷繁,察宇宙奥秘。饮酒不醉最为高,好色不乱乃英豪,不义之财君莫取,忍气饶人祸自消。

网易考拉推荐

霜降吃什么养生 常吃六种蔬菜提高免疫力  

2015-10-25 06:26:51|  分类: 医疗、保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


霜降吃什么养生
常吃六种蔬菜提高免疫力


(素材:网络)

(编辑:云栖雅韵)

霜降吃什么养生   常吃六种蔬菜提高免疫力 - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客
 

 

霜降前后气温多变,最容易生病,

吃些养生蔬菜可以提高免疫力。


1、南瓜

  霜降前后天气忽冷忽热,很容易出现感冒等症状,我们应该适当地吃点南瓜。首先,南瓜含有我们所需的胡萝卜素和丰富的维生素E,可以改善我们的秋燥症状。其次,南瓜也可用于儿童蛔虫、涤虫、糖尿病的治疗,还能减少麻疹的患病率和死亡率。再次,多吃南瓜还有美容的作用,可以使肌肤更加细腻。最主要的,南瓜还有中和致癌物质的作用,营养价值可不容小觑。

   嫩南瓜中维生素C及葡萄糖含量比老南瓜丰富。老南瓜则钙、铁、胡萝卜素含量较高。这些对防治哮喘病均较有利。中医学认为:南瓜味甘,性温,具有补中益气、消痰止咳的功效,可治气虚乏力、肋间神经痛、疟疾、痢疾等症。还可驱蛔虫、治烫伤。南瓜和南瓜子有一定的药用价值。

  煮南瓜不能太软也不能太硬,否则南瓜的味道会大打折扣。最好的办法是用大锅煮。只需将南瓜切成小块,然后在锅中加入能没过南瓜的水就可以了。如果用微波炉煮,一定要将南瓜块并列摆在里面,再在上面加两大匙水,并且盖上保鲜膜,加热6分钟,然后取出。

  应该挑选那些外观完整,果肉金黄色,分量比较重,没有损伤、虫蛀等的。南瓜表面如果没有光泽,较粗糙,则比较老;嫩南瓜水分多,瓜肉薄而脆;老南瓜则较面较甜。建议依照个人口味喜好选择。


2、山药

  霜降后吃根菜,不能忘记了”山药“。山药还有很高的药用价值。中医认为,山药性甘平、无毒,它具有补脾益肾、养肺、止泻、敛汗之功效,是很好的进补”食物药“。营养学认为,山药含蛋白质、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素及维生素、淀粉酶、胆碱、黏液汁酶及薯蓣皂苷等。

  更值得一提的是,山药对于MM们而言,更是一种天然的纤体美食。它含有足够的纤维,食用后就会产生饱胀感,从而控制进食欲望。其次,山药本身就是一种高营养、低热量的食品,可以放心地多加食用而不会有发胖的后顾之忧。

在    购买山药时,应该注意以下几点。首先应选外观完整、平直、粗细均匀、无异常斑点、没有腐烂的山药。如果表面疙瘩多,比较粗的话,说明山药已经老了,如有异常的斑点,可能感染过病害。其次,山药的横切面肉质应呈雪白色,这说明是新鲜的,若呈黄色似铁锈切勿购买。最后,要掂重量,大小相同的山药,较重的更好。

  山药削皮很麻烦,粘液中含植物碱和皂角素,沾在身上还会发痒,怎么去皮最方便呢?建议可戴塑胶或一次性手套,在水中削山药皮。这样不仅不会让粘液粘在手上,也可以防止山药在手中打滑。


  3、白萝卜

  霜降养生吃什么蔬菜?这段时间应尽量多吃些白萝卜,一是可以下气,缓解腹胀;二是白萝卜入肺,肺应秋季,可以加强肺的在“肃降”功能,既止咳又促大肠运动。

  白萝卜是一种营养价值较高、价格便宜的植物性食物,民间自古就流传着“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”之谚语,现代也有人称萝卜为“土人参。白萝卜还有增进食欲、帮助消化、止咳化痰、除燥生津的作用,此外白萝卜还有抗病毒、抗癌的作用。

  上半段靠近叶子的部分,味道较甜,辣味较少,且水分最多,应该生食,以做沙拉或凉拌为佳;根部中间部位,辛味及甜味程度相等,用来煮、蒸或熬炖最适合;最末端的一块,是纤维最多的地方,而且辛味极浓,适合炒或油炸。

  白萝卜和鲫鱼煮汤有温中下气、健脾利湿的功效。这道汤还妙在”二白“食材上,白萝卜浸在奶白色的鱼汤里,让人看着就很有食欲。白萝卜和海带一起煮汤有化痰消肿的功效,对预防甲状腺肿大有一定功效。梨有润肺凉心、消痰去火的功效,跟白萝卜一起榨汁喝,不仅能掩盖白萝卜的辛辣味,还可以让食疗功效加倍。

  专家特别提醒,白萝卜虽然具有良好的助消化作用,但因其性凉,脾胃虚寒者、慢性胃炎、胃溃疡患者不宜大量食用。


4、莲藕

  霜降养生不能少了的蔬菜是莲藕。在民间一直有”荷莲一身宝,秋藕最补人“的说法,而秋天正是鲜藕大量上市的时候,绝对的当季蔬果。秋季天干物燥,多吃一些莲藕则能养阴清热、润燥止渴、清心安神。同时,莲藕性温,还可补肺、养血。

  莲藕含碳水化合物比率高,被归类为五谷根茎类,但它的膳食纤维是米饭的4倍,能促进肠蠕动预防便秘,还能加速胆固醇代谢,增加饱足感。对于肝病、便秘、糖尿病等一切有虚弱之症的人十分有益,对于产妇也极为适合。

   吃藕时,不同的藕段滋味不同,烹饪方式也应有区别。其顶端又称荷花头,甜味浓郁质肉脆嫩,可水焯一下凉拌鲜食;第二节、第三节稍壮粗老,是煨制的上好原料,如做糯米蒸藕,由于这两节茎径粗,还可做为炸藕夹之用;第四节之后的各节,茎径渐细,纤维较多,质老肉薄,只宜于做菜肴或制做藕粉。

  大家都喜欢白莲藕,似乎是莲藕越白越好,事实上并非如此,现在很多不法商贩为了让莲藕更加好看,往往会选择用药水浸泡。相比之下,建议大家选择外皮呈黄褐色,肉肥厚的莲藕。此外,藕节短、藕身粗的为好,这样的成熟度高,口感佳;再次是选择藕节与藕节的连接处距离长的,这样口感比较松软;最后要选择外形饱满带点泥土的,这样易保存。


  5、红薯

  红薯又名地瓜、山芋、番薯、白薯等。《本草纲目》记载,红薯有”补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴“的功效,红薯能使人”长寿少疾“,且能益脾胃,强肾阴,是非常适合干燥寒冷的秋天食用,对身体非常有好处。

  由于红薯是甜的,人们大都以为吃红薯会使人发胖,其实,恰恰相反,吃红薯不仅不会发胖,相反能够减肥、健美、防止亚健康、通便排毒,是绝佳的减肥良品。说到红薯的不足之处,就是缺少蛋白质和脂质,但是,它所缺少的营养物质完全可以通过其它膳食加以补充。比如,把牛奶和红薯同时食用,因为牛奶中含有丰富的蛋白质和脂肪成分。

  时下热乎乎的烤红薯,香甜可口,有的还烤得流出”糖油“。红薯皮焦焦的,更是受欢迎,很多人都是连皮一起吃下去。专家说,烤红薯最好不要连皮吃,因为红薯皮含有较多的生物碱,食用过多会导致胃肠不适。尤其是有黑色斑点的红薯皮更不能食用,会引起中毒。

  如果将红薯和米面搭配着吃,还可以起到蛋白质的互补作用;如果同时再配点咸菜或鲜萝卜等一起吃,就可以减少胃酸的产生。


6、芋头

  芋头易于消化,是一种很好的碱性食物。中医认为芋头有调中益气、解毒消肿、宽肠止渴等功效。而芋头护肤的作用尤为突出,常食芋头,可改善皮肤弹性,提高皮肤的抗病能力,使皮肤变得更为光洁。现时正是干燥的秋天,正适合多吃芋头,润泽肌肤。

  芋头在药用方面也有一席之地,它性平味甘,具有调中补气、消痈散结之功,《滇南本草》说,芋头用于食疗,可治中气不足,久服能补肝胃,添精益髓,丰润肌肤。民间以芋头水煎或煅末内服,可治胃痛、痢疾和慢性肾炎。

    芋头和番薯一样,多是蒸熟、煮熟即食,也可以料理菜肴,或者磨成泥做点心。芋头蒸熟后,蘸糖或酱油吃都行,各有风味;做菜则有经典的扣肉、砵仔鹅,往往芋头吸收了肉的香味,比肉更受欢迎;点心有反沙芋头、香煎芋头糕,甚至有芋头雪糕,香甜可口。

  到市场购买芋头,要挑选个头端正,无干枯收缩硬化、无腐烂,干爽无泥沙的为佳。因为芋头的黏液中含有皂甙,能刺激皮肤发痒,因此生剥芋头皮时需小心。若皮肤发痒,可在火上烤烤,或用生姜擦一下,即可缓解。



霜降吃什么养生   常吃六种蔬菜提高免疫力 - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客

 

霜降吃什么养生   常吃六种蔬菜提高免疫力 - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客

 



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017