注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗朗乾坤,南天一尤。南天一尤欢迎您的来访

学习!学习!再学习!学海无涯! 奋进!奋进!还奋进!奋斗不息!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤,山下一虫也,传说中的一种小动物,柔韧无比,生命力极强!性子慢慢,性情悠悠,学识浅浅,自视高高。牛气冲天,感情丰富。采古今名句,辑先哲古训,集爱好广博,汇学识浩瀚,观世间纷繁,察宇宙奥秘。饮酒不醉最为高,好色不乱乃英豪,不义之财君莫取,忍气饶人祸自消。

网易考拉推荐

糖尿病人吃什么好  

2016-06-02 01:07:44|  分类: 医疗、保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、富含硒的食物。
       硒有与胰岛素相同的调节糖代谢的生理活性。如鱼、香菇、芝麻、大蒜、芥菜等,它们能降低血糖、改善糖尿病症状。  
       2、含糖低的蔬菜。
       如韭菜、西葫芦、冬瓜、南瓜、青菜、青椒、茄子。而西红柿含糖量低,既可做蔬菜又可做水果可以多吃。  
       3、多吃含钙的食物。
       缺钙能促使糖尿病人的病情加重。如虾皮、海带、排骨、芝麻酱、黄豆、牛奶等。  
       4、富含维生素B和维生素C的食物。
       补足这两种元素,有利于减缓糖尿病并发症的进程,对减轻糖尿病视网膜的病变、肾病有利。如鱼、奶、白菜、豆类以及青菜、芥菜、甘蓝、青椒、鲜枣等。  
       5、高纤维食物。
       高纤维食物可促进机体的糖代谢。如玉米、小麦、白菜、韭菜、豆类制品。

 

有专家将经过临床试验的一套糖尿病保健操拿出来分享,建议在坚持服药的前提下,通过按摩穴位经络等手法,来促进身体胰岛素的分泌,改善糖尿病症状。患有糖尿病的患者、糖尿病高危人群、糖尿病并发症患者都可以来练一下。

 糖尿病并发症自我按摩法

 一、眼病的自我按摩方法
1.分推前额:用双手手掌分推前额2分钟左右。
2.刮上下眼眶:双手食指弯曲,自眼眶内侧向外侧刮动上下眼眶各1分钟左右。
3.按揉睛明穴:用拇指指腹按摩四白穴、睛明穴、攒竹穴、印堂穴、太阳穴各1分钟左右。睛明穴的位置在眼角内侧半横指处;四白穴在眼眶底下一横指处;攒竹穴在眉毛的内端;印堂穴在两道眉毛的中间;太阳穴在眼角外侧一横指凹陷处。
4.拿合谷:拇指按摩合谷穴1分钟。取穴时,五指并拢,拇指与食指之间肌肉最高点。见图(3)

二、高血压的自我按摩方法
1.抹桥弓:用拇指指腹自上而下轻轻推抹桥弓穴,每侧1分钟左右。桥弓穴的位置:头歪向一侧,颈部突出的一条线。见图(4) 2.擦揉颈部肌肉:分别用两手的2~5指的指腹自上而下按揉同侧颈部的肌肉,每侧1分钟左右。
3.揉耳:耳尖至耳垂,用拇指和食指擦揉,每侧1分钟。
4.肩绕环:将两肩耸起,顺时针环转肩关节2分钟左右。
5.揉太冲:用手指按揉太冲穴,每侧1分钟左右。太冲穴的位置在脚背第一和第二个脚趾之间。

【专家释疑】
        问:为什么按摩会起到降糖的作用?
        刘长信:按摩能够改善糖尿病的原因,有这么几点:
       第一, 按摩可以增加胰岛素的分泌,这个是有医学验证的;
       第二, 通过按摩以后,加速糖的利用;
       第三, 通过按摩以后,可以使糖的吸收降低;
       第四, 可以调整中枢系统,使糖尿病的代谢区域正常;
        第五, 可以改善微循环,预防并发症的发生。

        问:进行自我按摩预防糖尿病时需要注意哪些方面?
        刘长信:要锻炼手指,让手指更有劲一点,这样点穴的时候可以达到一定的效果。 
        第二,在做糖尿病按摩的时候跟其他的按摩一样,屋子里保持比较温暖的环境,一般就是25、26度。
        第三,一定要持之以恒。

        问:进行按摩或者做操时,还需要配合泡脚吗?除了中药泡脚,还有一些什么好的泡脚方法可以推荐吗?
         刘长信:泡脚和泡腿配合做操和按摩的效果会更好一些。这样可以增加按摩的作用,因为我们在临床上观察,如果来了一个病人,我们先让他泡脚或者泡腿再加上按摩效果会更好一点。 
         在家里,我们可以推荐他自己就地取材,比如像吃芹菜包饺子以后的芹菜水,还有榨萝卜的萝卜汁,最后可以把它热一下泡脚,对糖尿病及糖尿病足也有好处。

 

 

 

在平常的饮食中,要多注意:
1、增加食物纤维的摄入量,因为食物纤维食后不增高血糖,不需要胰岛素参与代谢。可以延缓胃排空,使人有饱胀感,减轻饥饿症状,也可以减慢糖类食物在肠道的吸收,有利于改善糖耐量,使餐后血糖下降。在粗粮中就富含不易消化的粗纤维,所以,早上一定要吃一顿粗粮,因为糖尿病人一天24小时,有三次血糖高峰均出现在三顿饭后,尤其是早饭后血糖为最高。
2、以粗杂粮代替部分细粮做为主食,如全麦挂面,全麦煎饼,燕麦荞麦面,糙米,玉米面窝窝头,杂粮饭等。多用体积大,热量低,含糖量少的高纤维瓜果蔬菜当副食。另外吃饭时先吃蔬菜先喝汤,后吃主食,这样可以抑制食欲,增加饱腹感。
3、不要吃稀饭和烂面条,因为这两种食物太容易被消化吸收,易引起血糖快速升高,对控制血糖极为不利。
4、高淀粉的东西要少吃,如山芋,芋头,粉丝,土豆,藕粉等。坚果一类的食物如瓜子,花生,芝麻,核桃仁也应该少吃为妙。  
5、如果血糖稳定,新鲜水果如苹果,梨子,橘子,圣女果,草莓,樱桃,番石榴等含糖量低的可以吃,但每次量不要太多。大概在100克左右。山楂可以多吃,柚子也可以适量多吃点。吃水果的时间为两餐中间做为加餐。  

 
【主食】
1、可以吃的:玉米、小米、薏米、黑米、燕麦、荞麦、莜麦、红小豆、绿豆、黑豆。
2、尽量少吃:面包、绿豆糕、红豆沙、年糕、粽子、油面筋、挂面、花卷、烙饼、烧饼、馒头。
3、不宜吃的:油条、月饼、麻花、饼干、蛋糕、方便面、汉堡包、三明治、比萨饼、锅巴、爆米花、西谷米。
4、少吃或不吃的豆类及其制品:臭豆腐、酱豆腐、油豆腐、豆腐干。

 
【菜肴】
1、适合吃的:
  蔬菜——白菜、生菜、卷心菜、菠菜、苋菜、豌豆苗、空心菜、韭菜、芹菜、洋葱、黄豆芽、菜花、西兰花、黄瓜、苦瓜、番茄、冬瓜、西葫芦、莴笋、南瓜、魔芋、丝瓜、萝卜、扁豆、胡萝卜、芦笋、甜椒、蒜薹、茄子、山药。
  畜肉——猪脊骨、猪肝、兔肉。
  禽类——鸡肉、乌鸡、鸡胗、鸭肉、鸽肉。
  菌藻豆——银耳、黑木耳、香菇、草菇、金针菇、猴头蘑、蕨菜、海带、裙带菜、紫菜、黄豆、豆腐。
  水产——鲫鱼、鲢鱼、青鱼、带鱼、鳗鱼、鳝鱼、三文鱼、鳕鱼、牡蛎、虾、鱿鱼、扇贝。
2、少吃的:辣椒、韭菜、大蒜、香菜、雪里蕻、香椿芽、苤蓝、黄花菜、菜瓜、酸菜、榨菜、酱黄瓜。
3、不宜吃的蔬菜:甜菜、竹笋、土豆、红薯、芋头、菱角、百合、藕。
4、少吃的肉食:扒鸡、清蒸猪肉、煨牛肉、猪肚、羊肚、牛肚、猪肝、羊肝、牛肝、鹅肝、羊腰、牛腰、猪心、鸡心、猪肺、猪蹄、猪肠。
5、不宜吃的肉食:午餐肉、香肠、猪肉松、火腿、羊肉、猪脑、羊脑、牛脑、炸鸡。
6、尽量不吃或少吃的蛋类:鹌鹑蛋、鸡蛋黄、鸭蛋黄、鹅蛋黄、松花蛋、咸鸭蛋。
7、适量、少吃的水产:煮河虾、煮对虾、烤鱿鱼、清蒸鲶鱼、煮鲍鱼、清炖胖头鱼、干贝、鲮鱼罐头、鲍鱼干、海参干。

 
【水果】
1、适合吃的:苹果、樱桃、草莓、香蕉、西瓜、木瓜、桃、猕猴桃、橘子、橙子、菠萝、石榴、火龙果、山楂、柚子、西瓜皮。
2、尽量少吃的:甜瓜、梨、李子、杨桃、芒果。
3、不宜吃的:柿子、葡萄、葡萄干、杏、柠檬、金橘、甘蔗、大枣、金丝小枣、黑枣、荔枝、龙眼、枇杷、椰子、杨梅、沙果、水果罐头、果脯蜜饯、山楂片、柿饼。

 
【中药、食疗、茶饮、粥膳】 
1、适合吃的中药:人身、枸杞、玉米须、西洋参、金银花、莲子心、黄连、黄芪、地黄、玉竹、葛根、淮山药、地骨皮、桔梗。
2、适量、少喝的饮品:花茶、全脂速溶奶粉、杏仁露、黄酒、糯米酒、红葡萄酒。
3、不宜喝的饮品:白酒、啤酒、麦乳精、蜂蜜、碳酸饮料、果汁饮品。

 
【其他】
1、适合吃的:大蒜、姜、醋、咖喱、橄榄油、芝麻油、榛子、板栗、莲子、花生、芝麻、腰果、蜂王浆、花粉、螺旋藻、绿茶、红茶、田七等。
2、少吃的调味品:盐、花椒、大料、小茴香、丁香、山萘、酱油、芝麻酱、食碱、味精、花生酱。
3、不宜吃的调料:白糖、红糖、冰糖、虾皮、甜面酱、果酱、胡椒粉、桂皮、芥末、草豆蔻。
4、少吃的油脂:辣椒油、椰子油、棕榈油、可可油。
5、不宜吃的油脂:猪油、羊油、牛油、奶油、黄油。


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017