注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗朗乾坤,南天一尤。南天一尤欢迎您的来访

学习!学习!再学习!学海无涯! 奋进!奋进!还奋进!奋斗不息!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤,山下一虫也,传说中的一种小动物,柔韧无比,生命力极强!性子慢慢,性情悠悠,学识浅浅,自视高高。牛气冲天,感情丰富。采古今名句,辑先哲古训,集爱好广博,汇学识浩瀚,观世间纷繁,察宇宙奥秘。饮酒不醉最为高,好色不乱乃英豪,不义之财君莫取,忍气饶人祸自消。

网易考拉推荐

浅说《易经》  

2017-01-28 07:13:52|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   伏羲氏是我们民族上古时期伟大的智者。人们的生产活动、出行、疾病等等,必需有种交流的工具。一生二、二生四、四生八,排列组合,相当于二的立方,伏羲氏创造出八种不同的图案,简单明了,代表不同的意思,挂在树上,作为人们各种活动的参考,于是有了八卦。

    处于矇眬时期的语言、文字产生阶段,可知人们各种活动的艰难。众所周知,中华文字最早起源于象形文字,至今我们仍能从不少字的基本结构或发音找到其根源,宋朝的秦桧对字的笔画作了进一步的强化处理,才形成了现代的中国文字。一长横、二短横,三层叠合相加,形成八种最简洁的表示图案。我们当今广泛使用的电脑,也是根据这种原始的模式做起的呢!周文王在八卦的基础上,综观天文、地理,创立六十四卦,成为人们定位、计时的基础。(时即时空,时空的空间间隔叫时间。“日”用“寸”来划分,所谓“一寸光阴一寸金”来源于“时”的概念!文王八卦与伏羲八卦有所不同)。易者,变化、转变之意,加上些周文王原始的解释,自成一体,这就是人们通常所说的《易经》!阴阳五行,变化无穷,无始无终,你中有我,我中有你,不断发展!孔子为其核心图案取了“太极”之名,真是精彩绝伦:太字本身就是“大”与“小”的组合,太极之至,阴阳合一,无大无小!这名字一直沿用至今,并将持续沿用下去,韩国的国旗就是一幅太极图,可见世人对中华文明的推崇!

   易经》所说的八种卦象分别是:乾、坤、离、坎、巽、艮、震、兑,阴阳相间,代表不同的方位、自然现象等等,各不相同。其中包括很多自然现象的转化、物质的变化原理:火生土、土生金、金生水、水生木、木生火,火克金、金克木、木克土、土克水、水克火。寓抽象于简单,简单中隐藏着抽象!霍金的《宇宙大爆炸论》:宇宙起源于一,一分为二(阴和阳),阴中有阳,阳中有阴(例如正负电子、磁双子、磁单子之类),遵循一定规律发展,变化多端,无穷无尽……。《易经》不也反映了其中的观点么?中华民族是一个喜欢含蓄的表达自己观点的民族!啊,很多东西确也是无法明确表达的,每一个人的文化水平、认知观点、阶层不同,是造成表达不清的客观因素!所谓:“心有灵犀一点通!”同样一句话,对于有的人一点就通,对于有的人却像对牛弹琴!物种的起源,何尝不为《易经》所反映:从直观的角度,一个受精卵,相当于一个阴与阳的结合,在适合条件下,一分为二、二分为四……,巧妙组合,才形成了一个个有形的实体;没有条件的话,受精的鸡蛋永远只会是鸡蛋!从微观上说原始地球的条件,机缘呀,产生了氨基酸、核酸等有机物,这些有机物又融合在一个个水珠里,结合得越来越巧妙,逐渐显现出生命的征象(一些病毒就是只有蛋白质外壳和核酸,介于生命与非生命物质之间),逐级发展……,才有了形形色色的生物。生物的各种功能、返祖现象,都是生物可逆性发展的反映。没有物质的相生相克,所有一切能发生吗?原始细胞分裂、分化,都遵循着一定的规律,直观上遵从核酸的安排,但客观上形成各种核酸的因素是什么呢?还不是大自然!所谓规律,我认为就是:有某种趋势,未必有某种必然的自然现象!《易经》从不少方面论述着它。不要说古人的认知水平,就是现代人,我们所能掌握的规律也是微乎其微。因为发展变化是规律的特点。就如同一束光,平时它总是走直线,但有时它也会走弯路(不是指光的折射和反射)。

    我们民族伟大智慧的结晶,本来是相当不错的,传来传去,却传变了味,令人望而生畏!自从《易经》成了部分人算命的工具,伴随着消极观念的滋生,却成了很多人抵触的对象。人们常爱拿它与重要的医学书籍《难经》相比较,认为它是一门伪科学!(哈哈哈!因为太深奥,人们看不懂,若干年后我想人们也会把爱因斯坦的《相对论》看成伪科学的!)且说算命:“有趋势未必有必然!”先天的条件只是种趋势而已。即便天上掉下馅饼,你不去捡会有吗?守株待兔只会是一种笑话!从高山上掉下,也未必会死,半山腰横空伸出的小树枝可能会救了你的命!世人形成的一些观点,几乎要了《易经》的命,这同样适用于我们历史上一些伟大的哲人。举个例子:工匠阶层出身的墨子,本是闻名于世的和平主义者,防守大师;墨家纪律严明,行侠仗义,当时的名声绝不在儒家之下!后来,当“战斗”有了另一层意思“进取”,“墨守成规”越来越成了贬意!(使秦国逐渐强大起来的“商鞅变法”就是力主战争的,后来秦帝国也是因为残暴的后果而灭亡:“秦因法生,终因法死。”)啊,后人观念的改变,借题发挥,不好的地方赖到先人身上,先人倒成了千古不可饶恕的罪人!其实,真正偏离轨道的是我们自己。继承和发展,源头来的水,可汇成清澈的小溪,同样能吸收外界的污泥,变成臭不可闻的水沟!《论语》中有三季人的故事:一年本来有四季,但蚱蜢变的人,春季出生,秋季已死,根本没见过冬季,却强辞夺理说一年只有三季。哈哈哈,向他叩三个响头,让他赢得了!真正的哲人,“理”凭借的是自己所掌握的规律;而理论上的“三季人”,嘴巴就是理!“眼见为实”嘛,他没有见过的事情就是不会相信!正因为我们生活中有不少理论上的“三季人”,形而上学,精华才逐渐成了糟粕!

       尊重历史,认真学习,我们将会读懂易之根本!

       哈哈哈!《易经》篇幅虽不长,可绝不是容易之经!

 

时间原始人类计时,白天看太阳,夜以月亮为主。太阳属阳,月亮属阴。故以太阳为基准的历法俗称阳历(公历,每年365天,闰年时366天),以月亮盈缺为基准的历法俗称阴历(农历,未闰月的情况下一年354天)。地球绕太阳公转一周是365天又几小时,虽然公转的周期还逐渐在变长,但漫长的历史中的一段,这点时间可忽略不计。阳历或者阴历的一年与现实中的一年,其中的差距,人们用闰年或闰月加以弥补!有太阳时,原始人砍一竹杆,直插地面,看日影的长度,故时间可用“寸”衡量;后来人们用漏水来衡量,漏下多少水称多少“漏”,确立“小时”;再后来利用钟摆的摆动确立“秒”;再后来……。就不用说了,本人是班门弄斧,还希望朋友们的指正!

漏水计时:人们常说:“一而再,再而三!”办某事可“一二三”搞定,可见人们已习惯用“”作为一种基数,也许是老祖宗传下来的吧!“”相当于电脑中所说的字节,具体的“一二三”相当于位。人们按一天中太阳应处于的方位把一天一夜分成四段(上午、下午、上半夜、下半夜),每一段又分出阴和阳的“”,一天一夜盛下的水就可分成二十四等份了,相同的容器,滴下每一等份的水,耗时就算一小时!定了基准,再细分下去,越分越细,越来越精确……。于是有了时间!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017