注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗朗乾坤,南天一尤。南天一尤欢迎您的来访

学习!学习!再学习!学海无涯! 奋进!奋进!还奋进!奋斗不息!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尤,山下一虫也,传说中的一种小动物,柔韧无比,生命力极强!性子慢慢,性情悠悠,学识浅浅,自视高高。牛气冲天,感情丰富。采古今名句,辑先哲古训,集爱好广博,汇学识浩瀚,观世间纷繁,察宇宙奥秘。饮酒不醉最为高,好色不乱乃英豪,不义之财君莫取,忍气饶人祸自消。

网易考拉推荐

人生如梦  

2017-01-29 01:36:52|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人生如梦,只差做的是恶梦还是美梦!

    我降生在那公检法被砸烂的年代,我生来就是一个大胖小子,喜欢笑,笑眯眯的,加上眉心有颗小小的黑痣,如弥勒一般惹人喜爱。父亲很喜欢我,有空就抱着我东游西逛,他认为我将来会有一个好的出息,因此为我取名必政,意为“必然之政”,同时与哥哥的名字世同(与世大同)对应,哥大我六岁。身在乱世,偶而会有种不祥的感觉,一天,父亲对母亲的一番托付,不知当时他们的心情会是何等的复杂:“唉,人生如梦,如果我有一天怎样了……,日后生活实在困难,可去找某某某人,他会帮助你们度过难关的……。人生自古谁无死,十八年后又是一条好汉!”父亲的预感不兴变成了现实:正当我弥月之际,有人编造了父亲一个“暗杀团头子”的罪名,父亲被抓去三天,一番拷打后,就这样被杀害了。而父亲被害之前一个多月,毛泽东主席早就发出了“要文斗不要武斗!”的号召……。

    我还有四个姐姐,当时最大的只有十六岁,可以想象母亲哺养我们几个的艰辛,一家人祈祷着:但愿这是恶梦的尾声!家庭困难,失学不可避免,虽然学费很少,但你总得考虑经常“闹革命”的肚子呀!为此,我的四个姐姐曾先后失学(母亲的考虑:女儿总是要嫁出去的)。要知道,姐姐们都是优秀的,老师对于她们的失学除了惋惜就是叹息!困难的生活,满地的变色龙,但我们坚信这是恶梦的尾声,鲁迅先生的那句诗:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛!”起了作用。“我们生来并不比别人差!”——这就是我们活在这世上的理由。漫长的梦啊,让我时刻回忆起:对于父亲,我只能根据亲人们的叙述加以想象。他应该说早就加入了共产党,被国民党通缉时,可以想象他的机智和冷静!朋友之情,很少会有人能让一村人流下惜别的泪水!他的朋友不少,若要当官应该说是轻而易举的事情(据说:解放之初,父亲以前冒险救下的那位老红军曾向张云逸将军推荐过他),但他竟会这样消失得无影无踪,这不是简单的“看破红尘”四字可解释得了的!因为他是多么喜爱自己的民族,多么热爱广大的劳苦大众(拒绝接受过激政策,宁可辞职不干)。父亲被杀害时还不满四十岁,仅是三十多岁的人,姐姐们听到他最爱哼的一首歌却是:“老汉今年七十多……。”他坦言的说他的一生是问心无愧的!他相信伦回吧,他认为这样的结果,他的子女都会比一般人聪明……。啊,不管这么多了,从未上过学堂的母亲经常提起的就是“争气”二字!我们从小所能做的只是如何尽量解决生活。我就吃过不少种类的野果、野草,有一次被一位好心的老者撞见了:“孩子,你怎能随便吃东西呢?……。”我只好避开他悄悄落泪……。六岁时,凌晨去找跌落的板栗果,一个人吊在树上想装吊死鬼吓我,我才不怕呢,“老子倒要看看你到底是人还是鬼!”——这成了我的名言。恶梦般的年代,最想做的一件事,就是把自己所恨的人杀光,然后自己了断,或者皈依佛堂:笑看天下,普济众生!

    恶梦般的年代,幸有很会说故事的伯母:太公钓鱼、子房归隐、烧饼歌、推背图……。让人充满对未来的憧憬,也为自己指引了前进的方向!还有耿直的叔叔,当我们最需要帮助的时候,出来撑腰的却是他。如今他们都已悄然离去,只得遥祝他们在另一世界过得好!啊,“前朝军师有我诸葛亮,后朝军师有你刘伯温,我今算你你算谁……。”恶梦般的年代,却不乏清纯的童趣和无限的向往!

    恶梦行将结束!1980年,我们得到了父亲正式的平反通知书。我们找到了父亲曾经让母亲去找的那位朋友,时任公安局长的叔叔很同情我们:“你们为什么不早来找我呢?”(我们心里想的:朋友都不在十多年了,谁知你还会认我们么!)。叔叔曾感叹地对我说:“你爸为什么会算到我仍在这世上呢?要知道当时我也是身不由己……。”这位叔叔也是相当耿直的,两袖清风,后来是副县长、县长、县委书记,退休时家里连点像样的家俱都没有!但重情义,却是他的天性,他给予了我们很大的帮助,甚至于不惜动用他那少得可怜的工资!

    啊,是金子总会发光的!我不敢说自己是块金子,但我想我们更象一块块未经雕琢的和田玉:朴实、大方,不乏坚强!不甘命运的折磨,大姐、三姐曾写“歪文章”捉弄过太“革命”的生产队长,夜里张贴出去,第二天全村人看后轰然一笑!不是三姐今年才说起,我们根本不知当年的杰作原来出自她们之手!谁能想到两个孩子娃……。二姐为了弟弟妹妹的学业,屡屡推迟婚期,后来一次上山砍柴,被摔成重伤,住院期间,时任副县长的叔叔经常前去探望,人们都感到奇怪:一个老实巴交的农民,会有一个当副县长的“亲戚”!二姐一直没有醒过来,听到我们说话只知默默落泪。没办法啊,拖了近半年,我们只得让她默默离去……。母亲哭得死去活来,多少年后,我们还会经常听到她梦中的哭泣!这不是人生中的另一场恶梦么?

    相信自己,面向未来!血浓于水的亲情,让我们拧成一股绳。哥哥和我通过考试学习,终于得到了一份相对稳定的工作;后来,失学多年的小姐也通过考试学习,找到了一份相对稳定的工作;大家的扶持,大姐、三姐相继在圩上成功开办了自己的小店……。如今,我们每人都有了属于自己的安乐窝,虽然日子也是过得平平淡淡:哈哈哈!这最适合做美梦啰!人不可能没有想法啵!

   人生啊,人生,多少伤心多少痛,尽在其中。(我父亲属龙)龙的传人,龙的精神,让我们知道什么叫坚强!如梦的人生,衷心祝愿朋友们:

    美梦多多!恶梦少少!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017